ちっこライスバーガー
大山千枚田そばにある「古民家レストラン棚田カフェごんべい」こちらのメニューにある「ちっこライスバーガー」
持つとずっしり重いライスバーガーとみそ汁、漬物がついて500円。テイクアウトもできます。
ライスバーガーの中身はハンバーグの代わりに甘辛に味付けした「ちっこかためたーの」を挟んでます。「ちっこかためたーの」は沸かした牛乳を酢を入れて固めたもの。鴨川の郷土料理となります。酪農を営んでいる家庭で、「初乳」を沸かして固めたものが始まりのようです。
そういえば、私が小さなころ、牛を飼っていた親戚から白くてそぼろのようなものをもらいました。母はネギと合わせてお醤油・砂糖でなどで味をつけ炒め煮にして食卓に出してくれました。
そんな風に食べていたものが、ライスバーガーの具になるなんて、おもしろいですね。
室内で食べるのも良いですが、テイクアウトで外で食べるのもいいですね。